sábado, 9 de abril de 2011

Bolo de Morangos com Creme



A Primavera já chegou, as flores do meu quintal já começaram a desabrochar, meus pés de brócolis já estão bem grandinhos e os mercados já são invadidos por morangos vermelhos e suculentos.... E juntando minha vontade de comer morangos deliciosos com esta matéria no blog Pecado da Gula.... ummmm.... foi irresistível: tinha que fazer o meu!!!!

Receita:

- 1 massa de pão de ló, eu uso a seguinte:
- ovos (quanto achar necessário de acordo com o tamanho da sua forma e o tipo[M, L, XL] dos ovos)
- o mesmo peso dos ovos em açúcar
- metade do peso dos ovos em farinha

Separe os ovos (para este bolo eu usei 6, tentei mais tarde fazer com 8, mas ficou enorme e transbordou da forma e foi uma meleca....) e pese-os todos juntos (ainda inteiros, com a casca!!!) com este peso use de referência para a medida do açúcar e da farinha, caso o peso seja muito quebrado (exemplo: 467g) arredonde para baixo (450g), porque afinal as cascas também tem um peso a ser considerado... e assim você tenta equilibrar....
- 200g de morangos
-200 g de natas frescas (gelada)
- 200g de natas para bater (gelada)
- 10 colheres de sopa de açúcar em pó
- 150g de suspiro
- 50 ml de guaraná
-50 ml de vermute

Unte e enfarinhe uma forma redonda, reserve, ligue o forno para que ele esteja bem quente na hora de assar o pão de ló.
Separe as claras da gema, o ideal é bater as duas ao mesmo tempo, como eu só disponho de uma varinha mágica, bati primeiro as claras, em castelo bem firme, e depois as gemas. As gemas bata até elas ficar esbranquiçadas e aumentarem de volume, só aí comece a acrescentar o açúcar e a farinha peneirados  e aos poucos. Quando já tiver incorporado todo o açúcar e toda a farinha acrescente uma farta colherada das claras em castelo e bata com as gemas, isso irá facilitar na hora de incorporar uma parte com a outra. Acrescente o restante das claras e mecha delicadamente, até obter uma massa homogénea e aerada. Distribua de maneira uniforme na forma e leve para assar. Assim que colocar a massa mude a temperatura do forno para baixa, e não abra o forno até começar a sentir o cheirinho de bolo assado, só então abra muito devagar o forno para conferir se a massa já assou ou não. Assim que já tiver assado deixe arrefecer dentro do forno com a porta semi-aberta. E não se assuste, porque mesmo assim a massa irá murchar consideravelmente... 

Quando a massa estiver em temperatura ambiente é hora de começar a preparar o recheio. 

Lave muito bem os morangos, tire as folinhas e corte-os em filetes. Para decorar reserve 4 morangos bem parecidos e bem bonitos e mantenha-os com as folinhas verdes.
Bata as natas até ficarem espessas, acrescente aos poucos o açúcar e continue batendo (o ideal é bater até em ponto de chantily, mas somente com a varinha mágica eu não consegui fazer isso, já fiquei admirada por ter conseguido fazer o pão de ló...)

Corte o pão de ló ao meio, ou, se for ainda mais habilidoso, divida-o em 3 discos (isso eu não consegui). misture o guaraná e o vermute e regue a base do pão de ló. Fassa uma camada com os morangos, cubra fartamente com as natas batidas, despedace metade do suspiros por cima e cubra tudo com o outro disco, regue o segundo disco de maça com o resto da "calda" faça uma outra camada de morango, mas desta vez deixando uma borda de massa (eu aproveitei uma concavidade que ficou na minha massa), acrescente o restante das natas, o suspiro, reservando um suspiro inteiro. Por cima de tudo e ao centro coloque o suspiro inteiro, corte os morangos reservados ao meio e distribua-os de maneira circular em volta do suspiro. Leve a geladeira até a hora de servir, e prepare-se para ter força de vontade e conseguir parar de comer, porque acreditem se quiser, EU e meu marido acabamos com esse bolo em 3 dias!!!
  


6 comentários:

  1. Kamy, seu bolo ficou lindo ainda mais com esses morangões!!! Uau fiquei com água na boca!!!! Parabéns pelo cantinho que eu ainda não conhecia! Voltarei mais vezes para ver com mais calma todas as receitas! Bjss e bom final de semana!

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  2. Kamy, tah lindo teu blog, um capricho... sem contar essas receitas de dar água na boca... já está nos meus favoritos, com certeza quando precisar vou correr aqui pegar umas receitinhas deliciosas!!! Parabénss! Tah tudo muito lindo!
    Beijosss! Saudade

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  3. Que delícia,Camila!!Eu adoro esses morangos tbem!!!
    Vc está cada vez melhor,viu?
    Bjs doces!!!

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  4. AKEMI:
    Muito obrigada!!! Fico até emocionada de ver a idealizadora de um dos blogs que sou fã comentando por aqui!!!

    KLY:
    Kly que saudades!!!! Acabei "abandonando" meu orkut e infelizmente deixei de conversar com mais frequência com vcs...
    Mas fico feliz que tenha achado meu blog e tenha gostado!!! Muito obrigada!!!
    Um grande beijo!!!

    MARINESZANATTA:
    Oi Mari :D
    que bom que gostou da receita... tenho melhorado cada vez mais para agradar meus leitores!!!! rsrsrs
    Beijos mais do que doces (devido a goma árabe rsrsrsrs)

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  5. Oi, Kamy! Vi que o bolo foi replicado por outras pessoas e gostaria de fazer um post mostrando as fotos dos bolos preparados por elas, o seu inclusive. Vc me permite reproduzir sua foto, devidamente creditada no meu blog?
    Bjss e uma linda semana!

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  6. Claro que sim Akemi!!!
    Beijinhos e boa semana para vc tmb ^^

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