terça-feira, 23 de novembro de 2010
Bolo de brigadeiro:
Para comemorar o aniversário de meu marido fiz mais um bolinho... E, a pedidos, fiz um bolo de chocolate com recheio de brigadeiro e cobertura de ganach de chocolate amargo...
A receita do bolo foi um repeteco desta aqui, entretanto fiz algumas alterações:
* Usei 50g de achocolatado em pó, e aproximadamente uma colher de sopa de cacau em pó, para o bolo não ficar tão amargo quanto na última tentativa....
* Ao invés de utilizar creme de leite usei Nata para Bater, pois costumo assistir muito os programas da Nigella (da onde esta receita surgiu) e noto que ela costuma utilizar muito 'buttermilk' que na legenda vem como 'creme de leite' mas a aparência do negocio é bem diferente do que o creme de leite de caixinha... primeiro porque é líquido, fluído, depois porque normalmente esta acondicionado na geladeira... Então achei que a substituição seria interessante... A quantidade também foi ligeiramente alterada, para 200ml, e esse foi somente para não jogar fora o restinho que iria sobrar na garrafinha...
* Como meu açúcar mascado havia acabado resolvi substituir a quantidade por açúcar normal...
Bom tenho um pequeno probleminha na minha cozinha: não tenho uma balança!!! E isso, ou as alterações acima me renderam alguns problemões...
- A massa demorou cerca de 3 horas para assar!!! o.Õ
- O bolo ficou meio caramelizado...
- E meu forno ficou uma meleca só, pois como a forma era de fundo removível, por baixo vazou uma espécie de calda amanteigada... uma loucura...
Mas apesar de todos estes imprevistos o bolo ficou bem gostoso... Recheei com brigadeiro bem mole e sem manteiga (pois o bolo já estava amanteigado o suficiente). E cobri com uma receita de ganach de chocolate meio amargo. Queria experimentar meus bicos de confeitar, e aí sim fiz uma bagunça tremenda...
Acabei com chocolate até pelas paredes... pois a inexperiente no assunto tentou ( e até que, com muito esforço, conseguiu) usar para a decoração o ganach ainda quente, e este estava muito mole, vazando da manga de confeitar.... uma meleca só...
Mas no final o resultado até que não foi mal, e o que importa é o processo de aprendizagem! Então já sabem, não vão fazer a mesma meleca que eu fiz, e quando forem usar o bico de confeitar com ganach não o faça com ele quente!!! Deixa ele esfriar um pouco, tomar uma consistência mais firme e aí sim colocar mãos a obra! ;)
Receitas:
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de achocolatado em pó
- 1 colher de sopa de cacau em pó
Em uma panela de fundo grosso coloque o leite condensado, o achocolatado e o cacau em pó, mecha bem até obter uma mistura homogénea e leve ao fogo. Deixe a mistura levantar fervura sem parar de mexer. após a mistura levantar fervura ela vai começar a ficar mais espessa, como no caso queria um ponto bem mole desliguei o fogo logo em seguida.
Ganach de Chocolate Amargo
- 200g de chocolate 75% cacau
- 200g de creme de leite
- 50g de Nutella
- 2 colheres de sopa de Vinho do Porto (que pode ser substituído por qualquer outra bebida licorosa ou destilada)
Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas em potencia média. Com o auxilio de um fouet misture o creme de leite ao chocolate é obter uma mistura homogénea. Acrescente a Nutella e continue misturando, em seguida acrescente o Vinho do Porto e misture até que seja incorporado ao ganach.
Montagem:
Após o bolo já ter esfriado desenforme-o. Limpe a forma que utilizou e seque-a bem, ou então utiliza outra forma de mesmo tamanho (melhor que seja com fundo removível).
Faça um corte no bolo ao meio dividindo-o em dois discos. Coloque o disco superior novamente na forma com a parte mais lisa voltada para baixo. Nesta etapa, fura-se a superfície com um garfo e depois rega-se com um pouco de Guaraná bem gelado (não fiz isso porque meu bolo já esta MUITO húmido). Acrescenta-se o brigadeiro mole espalhando-o bem. Coloca-se o outro disco de massa por cima do recheio e repita o mesmo processo de fura-lo e rega-lo. Leve ao congelador por 20min. O fato de montá-lo na própria forma irá ajudar para que ele não desmorone ou quebre e caso isso aconteça o brigadeiro irá funcionar como 'cola' para as partes quebradas.
Depois de passado o tempo no congelador (tempo preciso para fazer o ganach) retire o bolo, e desenforme-o já no prato em que irá servi-lo. Derrame metade do ganach sobre o bolo e com o auxílio de uma espátula cubra toda a superfície tentando deixa-la bem lisa. Deixe o restante do ganach endurecer um pouco mais. Coloque-o dentro de uma manga de confeitar com o bico pitanga e faça na base do bolo e no perímetro do bolo um barrado, deixando a manga de confeitar com uma inclinação aproximada de 45º e pressionando-a levemente para que o ganach vá saindo. Desta forma se deixa o pulso firme e vai movimentando o braço para ir formando o desenho que consiste no movimento de: aperta um pouco a manga de confeitar para fazer um 'montinho' de ganach, sem apertar mais a manga empurra com o próprio bico o montinho que acabou de fazer, apertando novamente a manga puxa o 'traçado' um pouco para o lado e faz novamente o 'montinho' e assim sucessivamente... Usando a mão que está livre para ir girando a base do bolo e assim prosseguir com o desenho.
Ufa! Lendo isso aqui parece SUPER complicado! Mas não é tão complicado assim... é só uma questão de prática... (Quem saiba quando eu tiver um tempinho livre eu faça um vídeo explicando como se utiliza o bico de confeiteiro...)
Bom depois que o bolo já esta decorado é só leva-lo para a geladeira até a hora de servi-lo.
E fazer a faxina na cozinha rsrsrs
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Aiiii...que vontade de comer esse bolo!!!Fiquei com água na boca!!
ResponderEliminarBjs docinhos prá vc!