sábado, 12 de março de 2011

Uma receita, dois bolos


Lá no inicio de Dezembro resolvi fazer mais um bolinho com altos teores de chocolate. E a receita ficou tão boa, mas tão boa, que para o Natal tive até encomenda!
O bolo é de chocolate, com dois recheios: um ganache de chocolate e um ganache de cointreau, e como cobertura  mais um ganache de chocolate.
Já deu para ver que ADORO chocolate né... rsrsrs
Minhas habilidades de confeitaria estão melhorando aos poucos... quem sabe daqui uns 5 bolos eu esteja bem habituada com as 'ferramentas'...

A receita da massa veio daqui (esse blog é maravilhoso e tem fotos super lindas!!!) e os ganaches foram variações da receita básica. Então vamos lá:

Massa:
5 ovos inteiros
200g de açúcar
180g de farinha de trigo
100g de chocolate em pó
200ml de leite fervendo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
½ colher (chá) de baunilha
Ganache de Chocolate para o recheio:
200g de chocolate culinário 70% cacao
200g de natas para bater

Ganache de Cointreau:
200g de chocolate culinário branco
200g de natas para bater
20 a 50ml de cointreau ou licor de laranja
Ganache para a cobertura:
200g de chocolate culinário ao leite
200g de natas para bater

Guaraná e cointreau para humedecer a massa.

Comece fazendo a massa: Bata os ovos até dobrar de volume. Adicione o açúcar e bata bem.
Peneire a farinha e o chocolate juntos. Vá adicionando os ingredientes secos, alternando com o leite.
Continue batendo até a massa ficar cheia de bolhas. Junte o fermento e misture sem bater. Coloque em uma forma de fundo removível bem untada e enfarinhada ou forre toda a forma com papel manteiga (embora dê mais trabalho é o que faço, pois tenho mais segurança de que o bolo não ficará grudado na forma). Leve ao forno pré aquecido, na temperatura de 180ºC. Faça o teste do palito para saber se o bolo já esta assado. Assim que o bolo estiver assado retire-o do forno e deixe arrefecer. Quando o bolo já estiver frio faça dois cortes transversais obtendo assim 3 discos de massa de mesma espessura.

Prepare os recheios: Derreta o chocolate branco no microondas ou em banho-maria. Adicione o controau aos poucos, e mecha com um fuet. Adicione as natas para bater e misture tudo de maneira energética com o fuet para que as natas ganhem certa espessura e deixem o ganache mais cremoso. Reserve.  Agora (em outro recipiente) derreta o chocolate amargo e misture com as natas da mesma maneira que fez com o anterior.

Podemos iniciar a montagem do bolo. Pegue a mesma forma (só que já limpa!!!) de fundo removível em que assou o bolo, ou outra com exactamente o mesmo tamanho e também de fundo removível e coloque o disco de massa que você obteve no meio do bolo, pois temos que lembrar que ao desenformar este ficará na superfície do bolo e sendo ele o mais liso e uniforme a superfície do bolo ficará mais recta. Regue o disco de massa com um pouco de guaraná e cointreau e coloque o recheio branco. Pegue outro disco de massa, e coloque-o sobre o ganache branco, regue-o e deite agora o recheio de chocolate amargo. Cubra com a ultima camada de massa, tomando o cuidado para que a parte mais lisa e uniforme (onde foi feito o corte) esteja virada para cima, pois ela será a base do bolo e convém que também seja o mais recta possível. Cubra a forma com película plástica e leve a geladeira por no mínimo 3 hora, mas o melhor é que seja de um dia para o outro.

Depois que o bolo passou o tempo necessário na geladeira,é só retirar a película plástica e vira-lo sobre o prato ou tabuleiro em que será servido. Agora é hora de preparar a ultima receita de ganache e cobrir o bolo. Caso vá usar o bico de confeitar convêm deixar que o ganache esteja totalmente frio (até mesmo gelado) para que o trabalho seja mais fácil, se for fazer algo mais básico como barrar a superfície do bolo, ou deitar o chocolate por cima, é melhor que o ganache ainda esteja um pouco quente.

Leve a geladeira até o momento de servir.

Fotos by Dani Pretto
Para o segundo bolo salpiquei casca de laranja previamente desidratada no microondas. É muito simples fazer isso, rale a casca de laranja como de costume, coloque em um potinho e leve por 1 minuto ao microondas em potência alta.

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