quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Ok, ok, ok. Estou super, mega, ultra em falta com o blog!
E não é porque não estou cozinhado... Tudo bem que não estou cozinhando muito... mas ainda o faço nas horas vagas... É porque estou sem um pingo de tempo de sentar a frente do computador e escrever. Até cozinho, fotografo, tudo da melhor maneira possível (e não da maneira almejada), mas escrever que é bom... uff...

Bem mas vou postar logo este bolo de aniversário que fiz para minha tia Malu antes que chegue o aniversário de meu esposo e tenha outro bolo para postar... e depois vem o meu.... o de minha mãe... Natal.... enfim festa é que não falta mais! E o pior de tudo é festas bem no meio do ano lectivo... =S
Para os brasileiros que estranharam vou explicar: Acontece que aqui na Europa o ano lectivo se inicia em Setembro e termina em Junho, tendo o curto período de "férias de inverno" no final de Dezembro...
Ou seja, tenho muita coisa para fazer, muito trabalho para entregar em meados de Dezembro/Janeiro, e mais uma porção de testes... Fora a vontade de fazer deliciosos bolos de aniversário, arrumar mega festas, fazer biscoitinhos de gemgibre para o Natal...
Enfim, os planos são muitos, o tempo é pouco, e eu estou aqui a enrolar!
Vamos ao que interessa:

Bolo de chocolate com Crocante e Avelã


Para este bolo de chocolate eu queria algo bem chocolico, então resolvi ir atrás de alguma receita da Naigella, e claro que fui buscar no blog da Diva Simone ,o recheio também foi inspirado em dois ganaches ensinados por ela.

Crocante
- 170g de macadâmias sem pele torrada (melhor se for Avelãs, mas não havia quando fui comprar...)
- 50g de Nozes
- 75g de Amêndoas com pele
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 5 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de wisky (pode ser outra bebida alcoólica destilada, sugiro conhaque)
-1 colher de sopa de manteiga

Pique os 'nuts' ou passem-nos levemente no processador, tomando cuidado para que não virem uma farofa! Em  uma frigideira anti-aderente coloque a manteiga e o açúcar, assim que a mistura começar a derreter acrescente os 'nuts' e o wisky. mecha até que o açúcar comece a queimar e toda a mistura esteja completamente envolta pelo lindo caramelo. Desligue a chama do fogão e coloque o crocante sobre uma folha de papel manteiga para que possa secar. Enquanto aguarda continue a fazer o bolo ;-)
Este crocante também deve ficar delicioso para comer com sorvete, só não esqueça que depois de seco tem-se que quebra-lo...

Bolo de Chocolate
400g de farinha
250g de açúcar refinado
100g de açúcar mascavo
50g de chocolate em pó (utilizei cacao em pó e me arrependi, pois o sabor ficou muito, muito, muito forte, quem sabe reduzindo a quantidade consiga um bom resultado, entretanto a cor não ficará tão intensa...)
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de sopa de sal
175g de manteiga sem sal, derretida e fria
125ml de óleo de milho (ou outro óleo vegetal)
300ml de água gelada
3 ovos
142ml de creme de leite (acabei por utilizar uma caixinha pequena de 200g)
Na receita havia também 1 colher (sopa) de extracto de baunilha, o qual não utilizei.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel manteiga  2 formas de 20 cm de diâmetro. Em um recipiente grande, misture a farinha, os açúcares, o chocolate, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outro recipiente, misture os ovos, o creme de leite e a baunilha (caso esteja usando). Com uma batedeira (ou varinha mágica), misture a manteiga derretida e o óleo até que se misturem, em seguida adicione a água e os ingredientes secos. Misture devagar. Adicione a mistura com os ovos, e misture novamente. Coloque nas formas untadas previamente. Cozinhe os bolos por cerca de 1h no forno a 180ºC e deixe que esfriem em suas formas por 15 min antes de desenforma-lo. Acabei por usar um pouco mais que meia receita para o bolo que fiz, em uma forma de 20cm de diâmetro, mas como era a primeira vez que estava a fazer esta receita... Sugiro para um bolo como este que fiz que faça dois terços da receita, ou para um bolo um pouquinho menor apenas metade da receita.

Ganache de Avelã com crocante
- 200g de chocolate ao leite
- 200g de creme de leite
- 200g de Nutella
- crocante previamente preparado.

Derreta o chocolate em potência média do microondas ou em banho-maria. Adicione o creme de leite e com o auxilio de um fouet misturem-nos até obter um creme homogéneo. Acrescente a Nutella e continue a misturar. Coloque o crocante em um saco plástico, feche o saco e bata no mesmo com uma colher-de-pau ou rolo de macarrão ou algo similar (só cuidado para não exagerar na força)  para 'quebra-lo', reserve uma pequena porção para decorar o bolo e acrescente o restante ao ganache. Reserve.


Ganache de Chocolate Amargo e Wisky
- 200g de chocolate escuro
- 200g de creme de leite
- 50ml de wisky


Derreta o chocolate em potência média do microondas ou em banho-maria. Adicione o creme de leite e com o auxilio do fouet misturem-nos bem até obter um creme homogéneo. Adicione aos poucos o wisky para que o ganache endureça um pouco, preste atenção pois a quantidade necessária pode ser inferior a 50ml. Reserve.

Montagem do bolo:
- 100ml de Guaraná 
- 25 ml de wisky

Misture o Guaraná com o Wisky para regar a massa.

Após o bolo já ter esfriado desenforme-o. Faça um corte ao meio, obtendo dois discos de massa. Posicione o primeiro disco (sugiro que seja o disco da parte de cima que geralmente fica levemente abaulado) no prato em que irá servir.  Regue abundantemente com a mistura já preparada. Coloque o Ganache de Avelã com Crocante e espalhe de maneira a ficar com espessura uniforme. Cubra com o outro disco de massa e regue-o abundantemente. Coloque o Ganache de Chocolate Amargo como cobertura. Com o auxílio de uma espátula espalhe de maneira uniforme a fim de formar uma capa espessa. Decore com a porção de crocante reservada e leve há geladeira, retire da geladeira cerca de 20min antes de servir.



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