Ok, ok, ok. Estou super, mega, ultra em falta com o blog!
E não é porque não estou cozinhado... Tudo bem que não estou cozinhando muito... mas ainda o faço nas horas vagas... É porque estou sem um pingo de tempo de sentar a frente do computador e escrever. Até cozinho, fotografo, tudo da melhor maneira possível (e não da maneira almejada), mas escrever que é bom... uff...
Bem mas vou postar logo este bolo de aniversário que fiz para minha tia Malu antes que chegue o aniversário de meu esposo e tenha outro bolo para postar... e depois vem o meu.... o de minha mãe... Natal.... enfim festa é que não falta mais! E o pior de tudo é festas bem no meio do ano lectivo... =S
Para os brasileiros que estranharam vou explicar: Acontece que aqui na Europa o ano lectivo se inicia em Setembro e termina em Junho, tendo o curto período de "férias de inverno" no final de Dezembro...
Ou seja, tenho muita coisa para fazer, muito trabalho para entregar em meados de Dezembro/Janeiro, e mais uma porção de testes... Fora a vontade de fazer deliciosos bolos de aniversário, arrumar mega festas, fazer biscoitinhos de gemgibre para o Natal...
Enfim, os planos são muitos, o tempo é pouco, e eu estou aqui a enrolar!
Vamos ao que interessa:
Bolo de chocolate com Crocante e Avelã
Para este bolo de chocolate eu queria algo bem chocolico, então resolvi ir atrás de alguma receita da Naigella, e claro que fui buscar no blog da Diva Simone ,o recheio também foi inspirado em dois ganaches ensinados por ela.
Crocante
- 170g de macadâmias sem pele torrada (melhor se for Avelãs, mas não havia quando fui comprar...)
- 50g de Nozes
- 75g de Amêndoas com pele
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 5 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de wisky (pode ser outra bebida alcoólica destilada, sugiro conhaque)
-1 colher de sopa de manteiga
Pique os 'nuts' ou passem-nos levemente no processador, tomando cuidado para que não virem uma farofa! Em uma frigideira anti-aderente coloque a manteiga e o açúcar, assim que a mistura começar a derreter acrescente os 'nuts' e o wisky. mecha até que o açúcar comece a queimar e toda a mistura esteja completamente envolta pelo lindo caramelo. Desligue a chama do fogão e coloque o crocante sobre uma folha de papel manteiga para que possa secar. Enquanto aguarda continue a fazer o bolo ;-)
Este crocante também deve ficar delicioso para comer com sorvete, só não esqueça que depois de seco tem-se que quebra-lo...
Bolo de Chocolate
400g de farinha
250g de açúcar refinado
100g de açúcar mascavo
50g de chocolate em pó (utilizei cacao em pó e me arrependi, pois o sabor ficou muito, muito, muito forte, quem sabe reduzindo a quantidade consiga um bom resultado, entretanto a cor não ficará tão intensa...)
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de sopa de sal
175g de manteiga sem sal, derretida e fria
125ml de óleo de milho (ou outro óleo vegetal)
300ml de água gelada
3 ovos
142ml de creme de leite (acabei por utilizar uma caixinha pequena de 200g)
Na receita havia também 1 colher (sopa) de extracto de baunilha, o qual não utilizei.
250g de açúcar refinado
100g de açúcar mascavo
50g de chocolate em pó (utilizei cacao em pó e me arrependi, pois o sabor ficou muito, muito, muito forte, quem sabe reduzindo a quantidade consiga um bom resultado, entretanto a cor não ficará tão intensa...)
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de sopa de sal
175g de manteiga sem sal, derretida e fria
125ml de óleo de milho (ou outro óleo vegetal)
300ml de água gelada
3 ovos
142ml de creme de leite (acabei por utilizar uma caixinha pequena de 200g)
Na receita havia também 1 colher (sopa) de extracto de baunilha, o qual não utilizei.
Ganache de Avelã com crocante
- 200g de chocolate ao leite
- 200g de creme de leite
- 200g de Nutella
- crocante previamente preparado.
Derreta o chocolate em potência média do microondas ou em banho-maria. Adicione o creme de leite e com o auxilio de um fouet misturem-nos até obter um creme homogéneo. Acrescente a Nutella e continue a misturar. Coloque o crocante em um saco plástico, feche o saco e bata no mesmo com uma colher-de-pau ou rolo de macarrão ou algo similar (só cuidado para não exagerar na força) para 'quebra-lo', reserve uma pequena porção para decorar o bolo e acrescente o restante ao ganache. Reserve.
Ganache de Chocolate Amargo e Wisky
- 200g de chocolate escuro- 200g de creme de leite
- 50ml de wisky
Derreta o chocolate em potência média do microondas ou em banho-maria. Adicione o creme de leite e com o auxilio do fouet misturem-nos bem até obter um creme homogéneo. Adicione aos poucos o wisky para que o ganache endureça um pouco, preste atenção pois a quantidade necessária pode ser inferior a 50ml. Reserve.
Montagem do bolo:
- 100ml de Guaraná - 25 ml de wisky
Misture o Guaraná com o Wisky para regar a massa.
Após o bolo já ter esfriado desenforme-o. Faça um corte ao meio, obtendo dois discos de massa. Posicione o primeiro disco (sugiro que seja o disco da parte de cima que geralmente fica levemente abaulado) no prato em que irá servir. Regue abundantemente com a mistura já preparada. Coloque o Ganache de Avelã com Crocante e espalhe de maneira a ficar com espessura uniforme. Cubra com o outro disco de massa e regue-o abundantemente. Coloque o Ganache de Chocolate Amargo como cobertura. Com o auxílio de uma espátula espalhe de maneira uniforme a fim de formar uma capa espessa. Decore com a porção de crocante reservada e leve há geladeira, retire da geladeira cerca de 20min antes de servir.
Eu quero desse bolo!!!!
ResponderEliminarBjs
Marinês
Eu posso dizer que ficou uma delícia!!!!
ResponderEliminarFaz outro logo Camila!
Agora é só dia 10....
ResponderEliminarAi ai ...essas portuguesinhas cozinheiras...matam a gente de vontade!!!
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