sexta-feira, 10 de junho de 2011

Delicias das 1001 noites!



Depois de dias sem descanso, fazendo trabalhos e estudando desesperadamente para exames... chega a data fatídica do primeiro exame... e... após uma hoverdose de chocolates... o dia passa, assim... ligeiro, e acordo com uma manhã ensolarada que me faz pensar que estou de férias (enquanto em realidade não estou, pois tenho mais trabalhos e mais exames...) o que me dá vontade de passar por aqui, e escrever ao menos uma receitinha das tantas que já fiz....

A ideia para esta receita veio há um bom tempo... quando eu vi esta receita com este vídeo lá no Pecado da Gula . Confesso que achei a massa um pouco trabalhosa... mas o que realmente me encantou foi a forma que eles foram enrolados... e a ideia ficou....
Até que um dia ganhei um presentão da minha amiga Dani: Um pote de Za'atar! O za'atar é um tempero muito utilizado no Oriente Médio, e é feito de uma mistura de diferentes especiarias, dentre elas o Sumac. Eu já amava este tempero, porque gosto muito de comida árabe, e no Brasil ele não faltava lá em casa! Mas aqui em Portugal eu realmente não sei onde encontra-lo a venda... e fiquei muito feliz quando a Dani voltou do Brasil com um potinho de za'atar e outra coisinha que mais tarde eu conto ;-)

Então uni a ideia dos cinnamon rolls, com o meu já tradicional pão integral com za´tar e... foi uma delicia!!!

Receita:
- 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 pacote (10g) de fermento biológico granulado
- 3 copos americanos de água morna (tem que ser morna mesmo! se for muito quente e o pão não cresce)
- 6 colheres de sopa de açucar
- 2 copos americanos de fibra de trigo
- 3/4 de óleo (dê preferência o de girassol)
- azeite de oliva q.b.
- za'atar 

Preparo:
Coloque a água morna em uma tigela grande (ou bacia utilizada apenas para fins culinários), o açúcar, o óleo, a fibra de trigo e o fermento, misture tudo e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos cobrindo a tigela com um pano para conservar um pouco mais o calor. Depois deste tempo acrescente o sal e misture bem, e comece a acrescentar, aos poucos, a farinha de trigo. Acrescente a farinha até que a massa comece a desgrudar das mãos. Sove bem a massa em uma superfície enfarinhada. Divida-a em 8 partes e comece abrir cada parte com um rolo de macarrão (para que a massa não grude passe bastante farinha no rolo) assim como mostra o vídeo acima. Faça um rectângulo com a massa, pincele com azeite de oliva e polvilhe com za'atar. Enrole a massa e corte-a da maneira ensinada no vídeo. Distribua os 'rolls' de za'atar em formas de modo que fiquem espaçados, cubra com um  pano, e deixe-os crescer. Quando já tiverem quase dobrado de tamanho asse em forno pré aquecido.

Desfrute de um delicioso pãozinho com aromas do oriente! \o/

Se tiver coalhada seca para acompanhar ou babaganuch ou outro antepasto de beringela, será melhor ainda!!! 



Sabor:


Dificuldade:


Praticidade: