quinta-feira, 21 de abril de 2011

Cookies de manteiga de amendoim e gotas de chocolate:

Estava com vontade de fazer pão, mas não tinha muito tempo disponível para isso. Ainda assim queria fazer alguma coisa... então resolvi dar uma olhadela nos demais blogs até que encontrei no Technicolor Kitchen esta receita de dar água na boca e quase fazer chorar de tão cuti cuti.... ^.^

Então vamos lá:

Cookies de manteiga de amendoim e gotas de chocolate (sem farinha) da Patricia Scarpin:

Confesso que fiquei meio na duvida se a receita daria certo por não conter farinha, mas resolvi tentar... E se não fosse meu forno maluco que queimou metade dos meus cookies eu teria 25 deliciosos, maravilhosos, tudo de bom, cookies caseiros (no final os queimados nem ficaram tão ruim assim... mas os não queimados... esses sim ficaram bons!) 

Ingredientes:

  • 1 xícara de manteiga de amendoim do tipo “chunky” Usei 300g de manteiga de amendoim disponível no super mercado mais perto de casa

  • 1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro Meu açúcar mascavo estava BEM no final, então usei um pouquinho de açúcar mascavo e completei a medida com açúcar normal 

  • 1 ovo grande

  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha Não tinha, não usei

  •  1 xícara (170g) de gotas de chocolate meio-amargo (usei com 70% de cacau) Não tinha gotas de chocolate, então piquei em pedaços bem pequenos o chocolate culinário que tinha aqui em casa, que era amargo, mas não sei ao certo o teor de cacau...

Bati ligeiramente o ovo em uma tigela grande, acrescentei a manteiga de amendoim e misturei tudo, em seguida acrescentei o açúcar e o bicarbonato de sódio e misturei novamente até obter uma mistura homogénea. Coloquei o chocolate picado e misturei a fim de incorporar todo o chocolate na massa. Forrei duas assadeiras com papel manteiga e fiz bolinhas de massa com as mãos e as distribuí espaçadamente pela assadeira. Assei em forno pré aquecido a 180ºC durante 12 min. Mas isso irá variar de forno para forno, o importante é a massa já estar com aspecto rachado e levemente corada. Tire do forno e deixe esfriar. Quando estiverem completamente frios remova-os para uma lata ou vidro com tampa.

Sabor:

Dificuldade:
Praticidade:

terça-feira, 12 de abril de 2011

Alimentos Orgânicos


Porque além de preocupar nos com as melhores receitas, os melhores ingredientes, a melhor apresentação, aquilo que será mais saboroso... também temos que nos preocupar com a qualidade daquilo que vamos comer!
Para saber mais, vejam a reportagem a seguir:


sábado, 9 de abril de 2011

Bolo de Morangos com Creme



A Primavera já chegou, as flores do meu quintal já começaram a desabrochar, meus pés de brócolis já estão bem grandinhos e os mercados já são invadidos por morangos vermelhos e suculentos.... E juntando minha vontade de comer morangos deliciosos com esta matéria no blog Pecado da Gula.... ummmm.... foi irresistível: tinha que fazer o meu!!!!

Receita:

- 1 massa de pão de ló, eu uso a seguinte:
- ovos (quanto achar necessário de acordo com o tamanho da sua forma e o tipo[M, L, XL] dos ovos)
- o mesmo peso dos ovos em açúcar
- metade do peso dos ovos em farinha

Separe os ovos (para este bolo eu usei 6, tentei mais tarde fazer com 8, mas ficou enorme e transbordou da forma e foi uma meleca....) e pese-os todos juntos (ainda inteiros, com a casca!!!) com este peso use de referência para a medida do açúcar e da farinha, caso o peso seja muito quebrado (exemplo: 467g) arredonde para baixo (450g), porque afinal as cascas também tem um peso a ser considerado... e assim você tenta equilibrar....
- 200g de morangos
-200 g de natas frescas (gelada)
- 200g de natas para bater (gelada)
- 10 colheres de sopa de açúcar em pó
- 150g de suspiro
- 50 ml de guaraná
-50 ml de vermute

Unte e enfarinhe uma forma redonda, reserve, ligue o forno para que ele esteja bem quente na hora de assar o pão de ló.
Separe as claras da gema, o ideal é bater as duas ao mesmo tempo, como eu só disponho de uma varinha mágica, bati primeiro as claras, em castelo bem firme, e depois as gemas. As gemas bata até elas ficar esbranquiçadas e aumentarem de volume, só aí comece a acrescentar o açúcar e a farinha peneirados  e aos poucos. Quando já tiver incorporado todo o açúcar e toda a farinha acrescente uma farta colherada das claras em castelo e bata com as gemas, isso irá facilitar na hora de incorporar uma parte com a outra. Acrescente o restante das claras e mecha delicadamente, até obter uma massa homogénea e aerada. Distribua de maneira uniforme na forma e leve para assar. Assim que colocar a massa mude a temperatura do forno para baixa, e não abra o forno até começar a sentir o cheirinho de bolo assado, só então abra muito devagar o forno para conferir se a massa já assou ou não. Assim que já tiver assado deixe arrefecer dentro do forno com a porta semi-aberta. E não se assuste, porque mesmo assim a massa irá murchar consideravelmente... 

Quando a massa estiver em temperatura ambiente é hora de começar a preparar o recheio. 

Lave muito bem os morangos, tire as folinhas e corte-os em filetes. Para decorar reserve 4 morangos bem parecidos e bem bonitos e mantenha-os com as folinhas verdes.
Bata as natas até ficarem espessas, acrescente aos poucos o açúcar e continue batendo (o ideal é bater até em ponto de chantily, mas somente com a varinha mágica eu não consegui fazer isso, já fiquei admirada por ter conseguido fazer o pão de ló...)

Corte o pão de ló ao meio, ou, se for ainda mais habilidoso, divida-o em 3 discos (isso eu não consegui). misture o guaraná e o vermute e regue a base do pão de ló. Fassa uma camada com os morangos, cubra fartamente com as natas batidas, despedace metade do suspiros por cima e cubra tudo com o outro disco, regue o segundo disco de maça com o resto da "calda" faça uma outra camada de morango, mas desta vez deixando uma borda de massa (eu aproveitei uma concavidade que ficou na minha massa), acrescente o restante das natas, o suspiro, reservando um suspiro inteiro. Por cima de tudo e ao centro coloque o suspiro inteiro, corte os morangos reservados ao meio e distribua-os de maneira circular em volta do suspiro. Leve a geladeira até a hora de servir, e prepare-se para ter força de vontade e conseguir parar de comer, porque acreditem se quiser, EU e meu marido acabamos com esse bolo em 3 dias!!!
  


quinta-feira, 7 de abril de 2011

Cookies da Camila



Tenho um livro de receita desde 2004. Utilizei uma agenda de 2003 que era tão bonita que não tive coragem de usar... e acabei por dar uma finalidade mais perene para ela no ano seguinte...
A segunda receita que tenho anotada é a destes cookies que baptizei como sendo meus, mas é certo que a receita saiu de algum lugar... só não sei da onde =S
Um dia destes resolvi fazer novamente estes cookies, e ver se eles eram tão bons quanto eu me lembrava...
A receita original leva gotas de chocolate na massa, mas para estes eu usei o que tinha disponível, que eram um mix de frutos secos, mas como a massa é bem básica, pode-se usar qualquer coisa gostosa que vier a mente =D
Cabe também lembrar que esse não é daquele tipo de cookies secos, ele tem uma textura porosa e relativamente macia.

Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar mascavo
- 100 g de manteiga com sal
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (utilizei apenas 1 e 1/2 + 1/2 xícara de farelo de trigo)
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos ou farelo
- 2 colheres de sopa de sumo de laranja (usei o sumo de meia laranja)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- gotas de chocolate, ou uvas passas ou neste caso mix de frutos secos (picados).

Coloque o ovo, bata-o levemente com o auxilio de um garfo, depois coloque o açúcar, a manteiga em temperatura ambiente, o sumo de laranja e a farinha (já misturada com o fermento e neste caso com o farelo) e mexa até a massa ficar pegajosa. depois coloque a aveia e os frutos secos (ou chocolate) e mecha delicadamente para encorpara-los a massa. Cubra uma forma com papel manteiga e distribua pequenas porções de massa, como ela estava bem pegajosa utilizei duas colheres para me auxiliar, e depois que colocava os montinhos na forma apertava-os ligeiramente para ficarem mais planos. Asse em forno médio, pré aquecido, por aproximadamente 15 min ou até estarem corados. 
Deixe arrefecer e armazene em recipiente fechado. Os meus duraram quase 2 semanas, mas isso é porque comi todos neste prazo... acabei não deixando nem um para fazer um teste de validade... mas acho que eles irão acabar antes das duas semanas.... rsrsrsrs



Sabor:
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